Настил линолеума

Все подготовить

При укладке линолеума потребуется следующие рабочие инструменты:

  • пара сменных хорошо наточенных ножей, чтобы при резке они не рвали линолеум;
  • зубчатый шпатель из толстой стали, длиной 150-200 мм;
  • деревянный шпатель. Нерастекающиеся клеи и мастики наносятся ровным слоем с помощью обычного деревянного шпателя;
  • длинная линейка — 2- или 3- метровая, но можно взять и метровую — деревянную либо металлическую;
  • жидкость для сварки швов (если будет потребность в швах);
  • подходящая двухсторонняя клеящая лента.

Распаковывать линолеум рекомендуется в сухом помещении при температуре не ниже 15°С.

Перед укладкой рулоны раскатывают. В таком виде они должны вылежаться не менее 1-2 суток. Если покрытие не полностью прилегает к основанию, его следует пригрузить. С помощью ножа и линейки раскраивают линолеум. Здесь надо учитывать, что при повышенной температуре, высыхая, полотна могут давать большую усадку. У того же поливинилхлоридного линолеума она составляет около 2% от первоначальных размеров. Поэтому нарезают линолеум с определенным допуском. Допустим, если длина полотна не превышает шести метров, пас — 20 мм, до десяти — 35 мм и более 10 м — 50—60 мм. Если необходимо обойти трубы или прочие выступы, то полотна раскладываются вдоль стен; карандашом либо мелом повторяются контуры этих элементов и вырезаются на линолеуме.

Одноцветный материал, а также линолеум «под мрамор» обычно укладываются по направлению света. В таком случае швы будут практически незаметны. Более сложное по цветовой гамме и рисунку покрытие уже само по себе отчасти маскирует следы стыков. На деревянную основу полотна настилают вдоль доски. Причем стыки линолеума должны приходиться на середину целой доски.

Особенности раскроя

Резать линолеум нужно небольшими надрезами, необходимо помнить, что ошибку возможно исправить. Чтобы оформить внутренние углы, нужно срезать диагональ, заправить материал в угол. Чтобы сделать внешние надо разрезать материал сверху вниз и подровнять. Материал не должен вплотную прилегать к стене, чтобы произошло выгибание покрытия. При входе в помещение рекомендуется использование двухсторонней клейкой ленты. Когда сделаны все необходимые приготовления, прилипают к укладке линолеума. Можно с уверенностью сказать что сегодня ни одно ни другое напольное покрытие не изменяется столь широко, как линолеум. Укладка линолеума в большинстве случаев достаточно проста.

Клеи для напольных покрытий

Все аналогичные клеевые массы гарантируют экономичный расход и высокое качество, обладают устойчивостью к температурным колебаниям и просты в применении. На подготовленную поверхность (обезжиренную, сухую, очищенную от пыли, грязи, посторонних частиц) зубчатым шпателем по всей поверхности пола наносится клеевая масса, к которой сначала плотно прижимается, а потом тщательно разглаживается покрытие. Необходимо помнить, что исправление брака и неточностей в работе допускается только в течение 10-20 минут после нанесения клея (в зависимости от марки). Время окончательного затвердения наступает обычно через 1-3 суток.

Все аналогичные клеи создаются на основе природных компонентов, поэтому не требуют особых предосторожностей во время работы с ними. Некоторые виды покрытий рекомендуется соединять по шву с помощью холодной сварки — тогда используется клей «Новивелд 671». Он обладает уникальной способностью вбирать в себя окраску линолеума. И шов становится совершенно незаметен.

Настил линолеума без клея

В помещениях площадью меньше 20 кв.м. укладку линолеума, как правило, делают без использования клея или мастики. Сначала надо выкроить кусок приблизительно нужного размера, сделав допуск на подбор рисунка. Затем подровнять рисунок относительно выбранной «стартовой» стены. Настелить полотно так, чтобы 8 см материала заходило на стену. Края линолеума перекрывают плинтусами, а в дверных проемах — соединяют порожком.

Клеящие мастики для линолеума

Среди клеящих мастик для линолеумных работ можно назвать «Гумилакс», КМ-3, «Лонг Лайф» и иные. Мастики обладают более широкими, чем клеи, возможностями применения. С их помощью выравнивают основу для настилки линолеума, производят его наклеивание. К тому же они используются для ухода за линолеумными покрытиями, придают им блеск, да еще существенно продлевают жизнь самого материала.

Но разводятся мастики, как правило, растворителями далеко не безвредными. Это главный их недостаток — в сравнении с экологически чистыми акриловыми клеями.

Полное приклеивание

Целесообразно применять только в общественных помещениях, участках, где стелется более двух кусков, а также на участках, где часто перемещают какое-нибудь тяжелое оборудование. Уложить покрытие, вновь отогнуть половину материала, намазать клеем в соответствии с инструкцией изготовителя, выждать 10 минут, затем не спеша положить материал на место, следя за тем, чтобы остатки воздуха не образовывали пузырьков.

Скотч, для склеивания полотен линолеума

Используется скотч, когда площадь помещений, в котором надо сделать работу, превышает 18 м2. Скотч этот — двухсторонний. Одной стороной он накладывается на поверхность, где настилается линолеум, другой приклеивается к полотнам. Основа, к которой крепится эта лента, обязательно должна быть чистой, сухой, без пыли, грязи и масляных пятен. Если все сделано правильно, такая скрепляющая лента будет удерживать линолеум в течение 2-3 лет и дольше.

Не рекомендуется пользоваться бумажными скотчами для линолеума. Они очень ненадежны и прослужат крайне недолго. Двухсторонние скотчи на ткани выпускаются шириной 5 см и длиной 5, 10, 15, 20 и 25 м.

Сделать то же самое со второй половиной. Если требуется приклеить более одного куска, выполнить подбор рисунка (если это нужно). Дать подсохнуть в течение 2 часов или более.

Холодная сварка линолеума

Дополнительные материалы и инструменты: двухсторонняя клейкая лента или акриловый клей, специальная жидкость для холодной сварки швов. Сначала нужно постелить больший из настилаемых кусков, как описано выше. Затем настилают следующий по величине кусок, подгоняя рисунок с учетом того, чтобы второй кусок перекрывал первый по крайней мере на 50 мм, и выполняют окончательную подгонке прикладывают линейку сверху в месте перекрытия и ножом постепенными надрезами прорезают насквозь оба куска.

Для сварки после склеивания необходимо выжидая 24 часа. Затем накрывают обычной чистой клейкой лентой, разрезают ленту насквозь и заделывают шов жидкостью для сваривания. Шов высохнет в течение 2-3 часов. Затем можно удалить ленту.

image

Полотна линолеума нужно тщательно состыковать

image

Наклеить скотч на стык

image

Прорезать скотч ножом

image

Клей заливают в прорезь

Горячая сварка линолеума

Помимо холодной нередко используется и горячая сварка, напольного покрытия из линолеума. Сначала полотнища линолеума размещают на полу. С помощью электрического аппарата специальный сварочный шнур вваривается в стык полотен, остатки его обрубаются — и полотно становится монолитным. Сварить стык можно и при помощи инфракрасного излучения, например, аппаратом «Пилад». После настилки нужно подмести пол и удалить остатки клея, пятна, отметки маркера.

Покрытие надо вымыть нейтральным моющим раствором, затем чистой водой. Можно промыть линолеум водой с добавлением нейтрального или спиртосодержащего моющего средства.

image

Инструменты для горячей сварки:

  1. сварочный пистолет с насадкой;
  2. сварочный пистолет без насадки;
  3. шнур диаметром 4 мм;
  4. ручная стамеска для выемки пазов;
  5. дугообразный нож для срезания избыточного материала;
  6. нож для обработки швов.

image

Формирование канавки для шнура.

image

Специальный шнур вставляют в паз между полотнами линолеума.

image

Излишки шнура следует срезать.

image

Шлифовка шва.

Печать E-mail

Металлические опоры для уличного освещения - заказать по ссылке.