Ламинат для теплого пола

image При использовании водяной системы подогрева полов и ламината в качестве напольного покрытия, появляется вопрос, как выбирать ламинат для теплых полов?

Не следует брать любое ламинатное покрытие, для выбора есть несколько правил.

Выбор ламината

Перед выбором ламината для полов с подогревом нужно понимать, из чего он сделан и почему его нельзя использоваться без разбора для теплых полов. Ламинат изготавливается технологией прессования древесной плиты и мелких опилок. Компоненты связываются с помощью разных смол, содержащих формальдегид.

Данное вещество неблагоприятно сказывается на здоровье человека. При нагреве ламината более +26 градусов происходит высвобождение формальдегида в пространство помещения. Обычный ламинат можно эксплуатировать при температуре от 0 до +25 градусов, при этом вредные пары не выделяются.

При выборе ламината на теплые водяные полы нужно хорошо изучать его свойства на упаковке или спрашивать у продавца – можно ли использовать его для укладки на теплые полы. Второе обязательное правило заключается в теплопроводности выбираемых покрытий.

Следует знать, что коэффициент теплопроводности ламината не должен быть больше 0,15 кв.м. х К/Вт.

Если коэффициент покрытия варьируется в пределах от 0,05 до 10 кв.м. х К/Вт, то оно прекрасно подойдет для укладки на теплые полы. Также важность имеет и обогрев полов под ламинат, точнее его источник.

Ламинат для теплых водяных полов не рекомендуется укладывать на полы с электрическим обогревом.

Спрашивайте у продавца сертификат на ламинат, где указываются все условия, в которых может использоваться покрытие, и его свойства.

Следует помнить, что в процессе установки системы теплых водяных полов желательно использовать программируемые терморегуляторы. При их применении их установка возможна на максимально допускаемой температуре, которая не превышает порог +26 градусов.

Укладка ламината

После доставки ламината в помещение ему желательно дать время для акклиматизации. Процесс продолжается в течение 48 часов при обычной комнатной температуре. Это требуется для сохранения геометрических размеров материала после укладки.

Во время акклиматизации следует проверять ровность песчано-цементной стяжки , в которой вмонтированы контуры системы водяного подогрева. Ламинат оснащается замками, очень чувствительными к неровностям и перепадам.

Чтобы продлить их эксплуатационный срок и не позволить им со временем разойтись, необходимо следить, чтобы на каждые 2 метра перепад не превышал больше 1-2 миллиметра.

При наличии больших перепадов они удаляются при помощи шлифовальной машинки или устраняются с использованием самовыравнивающейся смеси. Но не следует забывать, что получение эффективной теплоотдачи контура обогрева возможно при толщине стяжки не больше 30 миллиметров.

Нельзя производить укладку ламината на сырую стяжку.

При этом песчано-цементное покрытие может иметь влажность, не превышающую 2-3 процентов. Это не трудно проверить, даже при отсутствии специальных приборов.

На стяжку приклеивается кусочек полиэтиленовой пленки размером 1х1 метров. В том случае, когда спустя сутки под пленкой появляются капли воды, то можно считать стяжку, не готовой к укладке ламината, необходимо дать ей время для просыхания.

Также вместо пленки можно воспользоваться обычной 2-3-литровой банкой, которая устанавливается горлышком на стяжку, эффект наблюдается такой же.

  • В процессе установке покрытия необходимо соблюдать следующий порядок действий:
  • Укладывается пароизоляция;
  • Укладывается амортизирующая подложка;
  • Собирается ламинат;
  • Устанавливаются плинтуса.

Процесс устройства полов из ламината на цементную стяжку теплых водяных полов нуждается в укладке пароизоляционного слоя. Для этого возможно применение недорогой полиэтиленовой пленки толщиной 0,2 миллиметра. Ее укладка выполняется на напольное основание с нахлестом не меньше 20 сантиметров. Затем листы прочно соединяются с помощью скотча или липкой ленты.

Сверху пароизоляция покрывается слоем подложки из вспененного полипропилена. Она позволяет создавать амортизацию при нагрузках на ламинат, при этом ей также отводится роль дополнительной звукоизоляции. Это требуется, потому что укладка полов из ламината производится по схеме, называющейся «плавающей».

Подобное покрытие не должно упираться в стены, так как в процессе нагревания его линейные расширения существенны.

Если между стенами и покрытием не делать зазоры, то при нагревании ламинат может вспучиваться и деформироваться. Подложку под ламинат под теплые полы раскатывают и соединяют стык в стык с помощью липкой ленты. Все приготовлено для выполнения укладки ламината, однако появляется вопрос, в каком направлении осуществлять его укладку?

Ламинат укладывается в направлении, которое перпендикулярно окну или источнику естественного освещения. В таких случаях стыки между пластинами становится менее заметным. Ламинат начинает укладываться на теплые полы от угла.

Раскладка первого ряда осуществляется вдоль стены. Между пластинами и стеной вставляются клинья, имеющие толщину не меньше 15 миллиметров. Они позволят обеспечить термозазор. На боковых сторонах и торцах у ламината имеются замки, предназначенные для стыковки с соседними.

Скорее всего, последняя в ряду пластина не поместится и ее придется подрезать по размеру. Для этого можно воспользоваться ножовкой по металлу или электролобзиком, для разметки применяется карандаш, рулетка и строительный 90-градусный уголок.

Укладка второго ряда начинается с отрезка от последней доски 1-го ряда. Это позволит обеспечить «разбежку» пластин и надежно зафиксировать все покрытие. Торцевые стыки соседних рядов могут смещаться не меньше чем на 40 сантиметров.

Пластины второго ряда заводятся в боковой замок 1-го ряда под 30-40-градусным углом и опускаются на пол. Понять, что доска установлено на место можно по характерному «клику». Для уменьшения зазоров панели и надежной посадки в замки панели простукиваются через деревянный  брусок молотком.

Полы покрываются ламинатом, пока не будут уложены все панели. Возможно, потребуется подрезание последнего ряда вдоль. Не следует забывать вставлять между стеной и ламинатом клинья. Такой зазор позднее можно замаскировать плинтусом.

Когда нужно обойти отопительные трубы, то прорези делаются с помощью дрели и коронки по дереву необходимого диаметра. В таком случае можно получить аккуратное отверстие.

Устанавливаем плинтус

Процесс монтажа ламината на полы считается законченным после того, как выполнена установка плинтуса на него. Чтобы установить пластиковый плинтус, потребуются такие инструменты: дрель, саморезы, ножовка по металлу и дюбеля.

Плинтусные рейки комплектуются наружными и внутренними пластиковыми уголками необходимого цвета. Плинтус в дверном проем закрывается заглушками.

Рейки подрезаются по размеру. При этом на стенах делаются отверстия под дюбеля. Пластиковый плинтус может оснащаться планкой или вставкой, которая позволяет скрывать шляпки саморезов после фиксации к стенам.

В тех случаях, когда планируется монтаж деревянного плинтуса, то невозможно будет обходиться без столярного стусла. Такое приспособление предназначается для отрезания деревянных деталей под 45-градусным углом. В него закладывается деревянный плинтус и подрезается под углом для выполнения красивого стыка в углах.

 

Печать E-mail